刘文飞(作家) 简历 - 名人简历

时间:2021-02-23 10:45来源:作者:点击:

扫描关注公众号

个人简介

? ? ? ?刘文飞, ?1959年11月生,安徽六安人,文学博士,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师、外国文学研究所研究员,河南大学特聘教授,中国俄罗斯文学研究会秘书长,中国作家协会会员,中国翻译家协会理事。著有《诗歌漂流瓶》、《墙里墙外》、《阅读普希金》、《伊阿诺斯,或双头鹰》等专著十余部,另有译著20余部,论文和各类文章百余篇。

主要经历

1974-1976年在安徽省合肥市第七中学学习。

1977—1981年,在安徽师范大学外语系俄罗斯语言文学专业学习四年,获文学学士学位。

1981—1984年,在中国社会科学院研究生院外国文学系学习三年,获文学硕士学位,毕业后进入中国社会科学院外国文学研究所工作。

1989—1990年,在俄罗斯莫斯科普希金语言学院进修一年。

刘文飞

1991—1992年,在中国社会科学院和美国加州大学合办的英语培训中心进修一年。

1991—1994年,在中国社会科学院研究生院外国文学系在职攻读博士学位,获文学博士学位。

1991年,晋升为中国社会科学院外国文学研究所副研究员。

1994年,任中国社会科学院外国文学研究所俄罗斯文学研究室副主任。

1997年,晋升为中国社会科学院外国文学研究所研究员。

1998—1999年,在俄罗斯莫斯科语言大学进修一年。

1999年,任解放军外国语学院兼职教授。

1999年,任中国俄罗斯文学研究会秘书长、理事。

1999年,任黑龙江大学兼职教授。

2000年,任北京大学欧美文学研究中心教授。

2000年,任黑龙江大学俄罗斯语言文学研究中心研究员、学术委员会委员。

2001年,任《译林》杂志第二届编委会委员。

2002年,任《世界文学》杂志编委会委员。

2002年,任中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。

2002年,任中国外国文学学会理事。

2003年,任哈尔滨工业大学兼职教授。

2003年,任河南大学特聘教授。

2004年,任哈尔滨师范大学兼职教授。

主要作品

著作

1,《苏联文学史》(三卷,合作),中国社会科学出版社,1994;

2,《俄苏文学简史》,海南出版社,1996;

3,《普希金作品欣赏》(合作),和平出版社,1996;

4,《二十世纪俄语诗史》,社会科学文献出版社,1996;

5,《诗歌漂流瓶——布罗茨基与俄语诗歌传统》,浙江文艺出版社,1997;

6,《墙里墙外——俄语文学论集》,中央文献出版社,1997;

7,《红场漫步》,云南人民出版社,2000;

8,《明亮的忧伤:重温俄罗斯》,东方出版中心,2000。

9,《阅读普希金》,人民文学出版社,2002。

10,《布罗茨基传》,新世界出版社,2003。

译作

1,《俄罗斯文化史》,上海译文出版社,1999;

2,《血泪难忘——布哈林夫人回忆录》,(合译)社会科学文献出版社,1988;

3,《文学与革命》,外国文学出版社,1992;

4,《马尔娃》,漓江出版社,1995;

5,《普希金诗300首》,云南人民出版社,1997;

6,《时代的喧嚣》,云南人民出版社,1998;

7,《银鸽》(合译),云南人民出版社,1998;

8,《文明的孩子》,中央编译出版社,1998;

9,《三诗人书简》,中央编译出版社,1998;

10,《箴言集》,云南人民出版社,1999;

11,《哲学书简》,作家出版社,1999;

12,《“百事”一代》,人民文学出版社,2001;

13,《萨宁》,译林出版社,2002年。

14,《黑炸药先生》,人民文学出版社,2003。

15,《幻象——拉斯普京近作选》,人民文学出版社,2004。

主编作品

1,《普希金全集》(10卷),河北教育出版社,1999。

2,《俄罗斯白银时代文化丛书》(合编),云南人民出版社,1998。

3,《俄罗斯思想文库》(合编),云南人民出版社,1999。

4,《诗与思文从》,中央编译出版社,1999。

5,《俄语短篇小说精品》,漓江出版社,1997。

6,《世界青年抒情诗选》,中国青年出版社,1991。

7,《普希金名作欣赏》(合编),中国和平出版社,1996。

8,《世界短篇小说经典·俄苏卷》,春风文艺出版社,1994。

9,《我不能沉默——俄罗斯散文选》,花城出版社,1998。

10,《海燕——高尔基中短篇作品精编》,漓江出版社,2003。

11,《俄语布克奖小说丛书》,漓江出版社,2003。

最新文章
推荐文章

热门标签

关于我们 | 网站提交 | 精彩专题 | 现代诗歌 | 古诗大全 | 计划书 | 总结模板 | 保证书 | 制度范文 | 应用方案 | 合同书 | 感言感谢 | 简历大全 | 分类信息 | 经典台词 | 违法举报 | 联系我们

声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的内容侵犯了您的权利,请邮件3372575805@qq.com通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2020-2020 众里寻他千百度,这诗那文,就在找诗文网 版权所有 备案号:京ICP备16055707号-4